Андрей (andreikom) wrote,
Андрей
andreikom

Category:

Прогулка по городу, или хороший Курган 2

Продолжение. Начало тут

Здание Администрации города. Одно из первых зданий, воздвигнутое уже в 1952 году.


     Дом пионеров им. Коли Мяготина (сейчас называется Дом творчества юных). Что в нем сейчас – неизвестно. может и действительно юные дарования занимаются, но центральный вход не функционирует. Надо будет как нибудь зайти туда  с черного входа, поинтересоваться, что же там такое. Открыт 8 августа 1954 года. Я даже сейчас отчетливо помню, что на крыше были три статуи, а сейчас они отсутствуют. Жаль.







Почтамт и памятник «нулевому меридиану». Здание построено в 1954 году.










Здание Главного Управления Центрального Банка РФ по Курганской области. Построено в 1952 году. Здесь архитекторы немного соригинальничали и сделали «обманку». Снаружи здание трехэтажное, но внутри всего два этажа.





Памятник В. И. Ульянову (Ленину) ( про него я как то уже писал). Это не первый памятник вождю, а второй. Первый был воздвигнут в 1952 году, но после реконструкции обкома, он не совсем вписывался в ансамбль обновленной площади. Поэтому было решено создать новый памятник. Старый установили у завода «Корвет». В 1965 году на заводе «Химмаш» специально создали площадку для мастерской и свердловский скульптор Егоров В. Е. приступил к работе. Саму скульптуру отливали в Ленинграде на заводе «Монументскульптура».  Гранитные плиты и мрамор доставляли из карьера «Сибирский» Свердловской области. Открытие памятника состоялось 27 октября 1967 года.






При написании поста использовались материалы с сайтов http://kurgan.prohttp://www.kurgangen.ru , Википедии и воспоминания из собственной головы.












 
Tags: курган
Subscribe

  • Странный город Курган

    На часах 18.32. Слышу за окном звуки фейерверков. Обычное дело. Но звуки стали походить на профессиональные. Взял фотоаппарат, выглянул в форточку и…

  • Пустующая площадь

    Время специально не выбирал, просто проходил мимо. Разгар предновогоднего дня, а как то не весело. Пустуют карусельки, нет народного веселья.…

  • Пожар торгового центра в Кургане

    Напугали сейчас не на шутку. Звонят из района, взволнованные: "Что там такое у вас страшное!? Только что по московским новостям передали! "Звездный"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments