Андрей (andreikom) wrote,
Андрей
andreikom

Category:

Сохраним/возродим Курган (Дом декабристов)

"Глава города Сергей Руденко поставил задачу перед департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли и департаментом социальной политики продумать возможные варианты организации и проведения событий городского масштаба, поскольку подобного рода мероприятия открывают новые перспективы для развития нашего города, способствуют формированию его положительного имиджа."

     Мне не понятно стремление главы города ставить такие задачи. Тем более, что они, эти самые задачи в общем-то безсмысленны. Для красного словца, так сказать, поставлена эта самая задачка.Ну посудите сами, в глазах у кого этот самый имидж формировать? У иногородних туристов? Что они смогут увидеть у нас такое, что не смогут увидеть в своих городах? То-то и оно. Если даже по зрелищности наши городские мероприятия не будут уступать московским, всё равно не поедут. Поднять имидж города в глазах местного населения? Когда мужчины, сбивая носки туфель и марая штанины в грязи, а женщины, ломая каблуки на колдобинах и выбоинах наших центральных улиц в конце концов дойдут на это самое мероприятие — от этого имиджа не останется и следа. Самые центральные улицы (Ленина и Пролетарская) в самых центральных участках (от Куйбышева до Гоголя) в таком состоянии, как после атомной войны. Может главе города на них обратить внимание и поставить соответствующие задачи?

     Но есть еще варианты. Почему бы не обыграть идею с домом декабристов? Это реально может поднять имидж города во всероссийском масштабе. У нас в руках огромная историческая кладезь, а мы её не используем.

     Давайте обратимся к воспоминаниям современников: как писала Е.П. Нарышкина, «дом наш выстроен из сосновых бревен самого лучшего качества, из каковых теперь в Кургане не строят». Генерал Юрьевич писал в своих «Дорожных письмах» об этом здании: «Это прелестная дача, с прекрасным садом на берегу Тобола. У берега красивая беседка. Это лучший дом во всем Кургане». К тому же этот дом имел веранду, единственную в городе. То есть перед нами по истине исторический памятник архитектуры, которому уже более двух веков (построен в 1774 г.)! Но не это главное.

     В 1837 году Курган посетил цесаревич Александр. И вот тут начинается самое интересное. Что конкретно делал в городе будущий император, где останавливался на ночлег — нам практически не известно. Открытые источники дают очень скудную информацию. Но даже из того, что имеем, можно составить целостную картину.

     Из книги Анри Труайя «Александр II»: «Из города в город, от праздника к празднику Александр, наконец, перевалил Уральские горы, въехал в Западную Сибирь и сделал остановку в маленьком городке Курган. Там находились несколько ссыльных декабристов, осужденных на каторжные работы Николаем I. Им было запрещено приближаться к наследнику престола, но по настоянию Александра полицейские власти разрешили им присутствовать на церковной службе, на которой будет цесаревич. На него внезапно нахлынули воспоминания о беспорядках 14 декабря 1825 года. Он думал об этих людях, заплативших свободой за свои идеалы, возможно, абсурдные, но несомненно благородные. Оторванные от дома, от близких, от благ столичной жизни, они прозябали в этом суровом краю. Во время молитвы «за мучеников и узников» Александр повернулся в их сторону, перекрестился и поклонился со слезами на глазах. В тот же вечер он написал отцу, прося его проявить снисхождение к этим несчастным заблудшим душам. Ответ отца настиг его в нескольких верстах от Симбирска. Растроганный великодушием сына, Николай распорядился перевести некоторых осужденных простыми солдатами на Кавказ».

     Ну вот с чего бы цесаревичу так растрогаться? От одних лишь воспоминаний? Наверно тут что-то большее.

     Заглянем в википедию и посмотрим, что она нам говорит о тех днях: «В 1837 году, во время приезда в Курган цесаревича Александра, находившийся в его свите поэт В. А. Жуковский посетил дом Нарышкиных, где встретился с декабристами».

     А теперь самое главное в нашем исследовании: воспоминания декабриста Н. И. Лорера: «Наступило утро, стали благовестить к обедне, Жуковский ушел будить наследника. Только что он ушел, как прибегает к нам опять объявить, что его высочество желает, чтобы и мы были в церкви. Жуковский собрал нас в кучу и поставил поближе к наследнику.»

     Вот! Всю ночь проведя в беседах с декабристами и уйдя будить наследника, Жуковский возвращается тот час же. То есть цесаревич был совсем рядышком. Возможно даже в соседней комнате. И, по всей вероятности, Александр тоже принимал участие в беседе. И увидев Сибирь вольную, безкрепостную и проникнувшись вольнодумными идеями декабристов, возможно именно в эти дни к будущему императору приходит мысль об отмене крепостного права. Получается, что: Курган — колыбель идеи отмены крепостного права! Вот она та самая изюминка: Курган = Россия вольная.

     А теперь посмотрим на нынешнее состояние. Дом-музей заперт новостроями.



Со стороны набережной очень ужасный вид.



Несмотря на недавний ремонт краска на фундаменте уже облупилась (видимо решили сэкономить на краске, или работы производились с нарушением технологии).



А сейчас, при строительстве Троицкого храма если оставить всё как есть, то есть между домом декабристов и храмом будет пивнуха — это будет очередным позором Кургана. Что можно сделать?

     Безжалостно сносим «Империал», тем более, что построен он незаконно (как впрочем и жилая высотка рядом) согласно ФЗ №73 и «Земельному кодексу РФ №163. Кстати, главному архитектору и городским начальникам, принявшим решение о строительстве не мешало бы выдать волчий билет. Ну не суть. Далее: за счет освободившихся метров восстанавливаем усадьбу максимально приближенной к оригиналу. То есть: насадить настоящий сад, построить беседку, облагородить вид с набережной. А на возвышении, отделанном камнями (где сейчас пивнушка) поставить памятник: цесаревич Александр со своим учителем Жуковским в окружении декабристов. Это же прелесть какой ансамбль может получится: наикрасивейшая набережная, Троицкий храм (в котором цесаревич стоял обедню), памятник и дом-музей с великолепным садом. Как представлю — сердце замирает от восторга. И это может быть такая визитная карточка, которой многие города позавидуют.

     Как вам идея, господа градоначальники? Ах да! Где денег взять? Фонды, гранты... да на такую идею могут и из федеральной казны выделить. Ну а нам пока остается жить с радостной мыслью в сердце, что Курган - освободитель народа российского.

Использованы материалы с сайтов:
http://kurgan.pro,
https://ru.wikipedia.org,
http://diletant.media


Tags: Курган, история, общество
Subscribe

  • Культура ремонта и строительства

    У нас сейчас в Кургане полным ходом идет реставрация дорог и тротуаров. Но вот что никак не укладывается у меня в голове : почему у нас отсутствует…

  • "DEUTSCHLAND" Rammstein и "Небо славян"

    С утра пораньше это началось. В левое ухо врывается хрипящее: " DEUTSCHLAND ", в правое такое же рычаще-шипящее "Rammstein". А…

  • ВЦИОМ чудит

    Специалисты ВЦИОМ провели опрос у жителей Курил о передаче островов Японии. Ясное дело, что большинство (96%) высказались против. Но вот с какого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment